飲み会、オフ会、お酒の会といろいろありますが、そんな会の様子などをレポートします。それから蔵見学のレポなども


by marki1122
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昨日大阪にある、黒おでんのお店に行って来ました。

  関西はだし文化なのでおでんというのはすごく薄い色のだしでというのが一般的で、色の濃いおでんは関東だきと言って分けているようです。
関東は醤油文化なのでしょうね。

 さて、この黒おでんというのは本当に真っ黒なおでんでした。
 関東炊きとも違っていましたね(そんなに多く食べているわけではないですが)
味はとてもコクがあって甘さは控えめで、独特の味わいがあり、もちろんビールや日本酒にもメチャ合いました♪

 日本酒も今流行のワンカップ地酒で、奈良の梅の宿のお酒が何種類かと篠峰、それからこれはワンカップではないですが、大阪の秋鹿雄町80%と特に感動したのが天野酒無濾過生の一ヶ月常温放置のぬる燗です。
 とろけるような味と香りと暖かさが身の心も溶かしていくようです。
 ちなみに、この一ヶ月常温放置のお酒は酒屋さんが放置したのではなくて、蔵で常温放置しているものです。
 その他ににごり梅酒なども好評でしたねビールも本格的でバスペールエールとハートランドが飲み放題(今回は)

食べ物も黒おでん以外にだだちゃ豆や自家製ソーセージ(イタリア風、インド風、中国風、大阪風、スタンダード)も楽しめて大満足でした。
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by marki1122 | 2005-08-28 23:59 | オフ会
まだまだ暑い夜が続くこちら奈良ですが、今日はあえて冷やしたお酒ではなく燗酒で飲みました。
とはいえ、結構濃いお酒が多い我が家のお酒では今日の気分には合わないなあと思い、水割燗にすることに。

今日のお酒は三重の赤目の滝の麓にある酒蔵で瀧自慢酒造のこの中では辛口の滝水流というお酒。

水割り燗にしても味わいが良く、しかも水で割っているので、さらりと飲めます。
とても優しい味のお酒でした。

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by marki1122 | 2005-08-22 23:29 | 日本酒
今度は燗にして試してみた。

杯を近づけるとなにやら米ぬかの香りがする。
それはいやな香りではなく、むしろ甘みとコクの入り交じったような香りだ。
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はっきりとはわからないが、麹ばなという香りなのかもしれない。
前に蔵見学に行ったときに麹室でした香りと確か似ていたからだ。

口に含むと軽く滑っていき、舌の真ん中で酒の旨みがじわじわと広がっていく。

後口は悪くないがほんの少し苦みを感じる。

合わせるつまみはあまり軽いものでは物足りない。
ここは和風もいいが洋風にというのはどうだろう。

このお酒は実にチーズとよく合うなあと思っている。
何というか、お酒の旨みとチーズの旨みが一体となってすこぶる美味しい。

なので、チーズたっぷりミルクたっぷりのドリアはよく合うのではないかと思う。
ぜひおためしアレ(^^)
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by marki1122 | 2005-08-08 01:11 | 日本酒
今年出たての風の森を飲んだのは(試飲は別として)暑さの続く猛暑の時期でした。

力強さと濃い味が売りの風の森をそのまま冷やで飲んだのでは、シリーズの中ではすっきりした方のあきつほ大吟醸でもちょっとしんどい感じがする。
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よしそれではと、ロックとぬる燗にして飲み比べてみた。

ロックの方は少し放置して、氷を溶かし気味にしてみた。
で、どんな感じかというとすごくすっきりさわやかで、飲み口はとても良い。
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水で薄まって味は薄いといえば薄いのだが、ダレが無くてとても優しいあじわいになる。

冷やの時に少し気になっていた苦みも全く感じられず、のどごしとさわやかさでビールやチューハイのようにグイグイ飲める感じがする。

ここまで優しい味だとつまみも穏やかな感じのものがバランスが取れていて良いと思う。
たとえば冷や奴でもしょうゆをかけるよりも、だしで割ったりしたものの方が合うかもしれない。
それか、冷やした卵豆腐などはどうだろう。

お手軽にいくならば、コンビニやスーパーで枝豆豆腐?が売っている。
こいつをスプーンですくいながらグイグイいくのもたまらんのでは(^o^)
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by marki1122 | 2005-08-07 23:36 | 日本酒